Выбираем ночной прицел Дедал

Главная / Статьи / Выбираем ночной прицел Дедал

Выбираем ночной прицел Дедал

В отношении приборов ночного видения и ночных прицелов всё очень сложно, поскольку квалифицированные специалисты, разбирающиеся одновременно в точной механике, оптике и электронике большая редкость. И я к таким точно не отношусь, но имею возможность консультироваться с инженерами московского предприятия «Дедал-НВ» – ведущего российского разработчика и изготовителя ночной оптики.  
Сначала я задумал подготовить материал о всей номенклатуре «Дедала», но быстро остановился – ночные прицелы, монокуляры, псевдобинокуляры, очки, прицелы «день-ночь», ночные насадки для дневных прицелов, просто дневные прицелы, специальные приборы, позволяющие видеть через туман, инфракрасные и лазерные осветители – не осилить. Решил сконцентрироваться на «просто» ночных прицелах – самом востребованном товаре в оружейных магазинах. Причём ниже речь пойдёт не о мудрёных технических характеристиках, а о прямом назначении и возможностях различных моделей, знание которых поможет сделать правильный выбор, не начиная его с поисков «цветного» ночника. 
«Дедал» выпускает четыре основных модели ночных прицелов: «Дедал-180», «Дедал-450», «Дедал-470» и «Дедал-480».  


«Дедал-180»


С помощью фирменных кронштейнов-переходников ночные прицелы «Дедал» могут быть адаптированы к любому оружию, конструкция которого предусматривает установку оптики. На фото «Дедал-180» с боковым кронштейном для оружия типа АК и СВД
Прицел оснащается электронно-оптическим преобразователем (ЭОП) первого поколения (I) и объективами диаметром 64 мм (увеличение 1,8х) и 100 мм (увеличение 2,8х). Для 64_мм объектива можно отдельно приобрести увеличивающую двухкратную насадку. Прицел оснащается мощной, регулируемой, безопасной для глаз ИК-подсветкой и механизмом точной фокусировки. Прицельная марка типа mil dot с красной подсветкой с регулируемой яркостью.  
Поскольку ЭОП первого поколения имеет хрупкий стеклянный корпус, «Дедал-180» не может устанавливаться на особенно мощное охотничье оружие – проверенным потолком является калибр .30-06 Springfield. 
Этот прицел – типичный представитель эконом-класса, предназначенный для решения простых задач в не самых сложных условиях. Например, при охоте с засидки, когда цель слышна и/или трудно различима и для её надёжной идентификации возможностей глаза человека или простого оптического прицела недостаточно.  
Даже такой, относительно простой и недорогой прицел способен сделать ночную охоту существенно безопаснее Из последних страшных примеров – этой осенью погиб подросток, принимавший участие в ночной групповой охоте. Причина – выстрел по неясно видимой цели. 
Другой пример из охотничьих рассказов: охотник видит в ночной прицел «медведя», слышит как он возится и вроде бы сопит. Но что-то заставляет стрелка засомневаться, и, рискуя спугнуть зверя, он включает ИК-подсветку и обнаруживает …пьяного егеря в тулупе наизнанку. Сомнительный трофей мог достаться охотнику…  
Да ведь даже простое снятие охотника с номера на вышке может плохо кончиться при неблагоприятном стечении обстоятельств – егерь неосторожен, стрелок заспался да ещё и «согрелся» на высоте. Бог знает, что ему привидится и услышится, а прицел, используемый в качестве наблюдательного прибора, снимет все вопросы. Да примеров множество.  
Особенности ЭОПов первого поколения – удовлетворительная картинка в основном по центру поля зрения с видимыми искажениями, которые невозможно исправить оптической схемой любой сложности. Отсюда и относительно незначительная практическая дальность даже с ИК-подсветкой – до 100 м. Правда, все недостатки компенсируются невысокой стоимостью – розничная цена 16 800-19 700 рублей в зависимости от диаметра объектива. 

«Дедал-450»

В этом прицеле используется ЭОП поколения II+ российского производства. По сравнению с ЭОПами первого поколения, такие трубки имеют существенно меньшие габариты, большую прочность (корпус изготовлен из метало-керамики) и гораздо более высокие показатели по разрешающей способности, чувствительности и усилению яркости. Прицел имеет ровное поле экрана, дающее одинаково хорошую картинку без видимых искажений как по краям, так и в центре.
Объектив с фокусом 100 мм обеспечивает 4х кратное увеличение. Корпус из ударопрочного полимера имеет герметичную конструкцию, интегрированный регулируемый ИК-осветитель и механизм тонкой фокусировки. Прецизионный механизм ввода поправок по дистанции и горизонту обеспечивает дискретность 15 мм на дистанции 100 м.  
Используемый в прицеле ЭОП построен по прямой схеме, без переворота изображения, который производится оборачивающей оптической системой. В результате при смещении глаза относительно оптической оси прибора возможно «залунение», как в обычных дневных прицелах. По этой же причине, при удалении глаза от окуляра уменьшается поле зрения.  
Кстати, понятие «параллакс» и его негативное влияние на точность стрельбы не имеют никакого отношения к ночным прицелам традиционной схемы, поскольку мы смотрим не сквозь прицел, совмещая прицельную марку с целью, а наблюдаем картинку, проецируемую на поверхность ЭОПа внутри прибора. Этим же объясняется отсутствие влияния на точность стрельбы того самого «залунения» – как бы не сместился ваш глаз, прицельная марка останется «лежать» на изображении цели на экране.  
Сама марка – mil dot чёрного цвета с красной подсветкой центральной части перекрестья.  
При нормальной ночной освещённости (четверть луны) «Дедал-450» обеспечивает эффективную дистанцию стрельбы по кабану или медведю 150-170 метров без подсветки. Со штатной инфракрасной подсветкой дистанция увеличивается до 200 метров при любой освещённости.  
Прицел можно рекомендовать для применения на охоте с засидки и с подхода на дистанциях 200_300 метров, где уже можно различить движение животных. Хороший промысловый прицел, проверенный на любых охотничьих калибрах вплоть до .375 H&H, с соответствующей стоимостью: от 78 400 до 85 500 рублей. Цена зависит от фактических характеристик ЭОПов, которые могут отличаться от изделия к изделию на 5-10 %. Для проверки индивидуальных параметров каждый ЭОП проходит входной контроль на предприятии-изготовителе прицела. 


«Дедал-470»

Органы управления «Дедала-470» (выключатель, регулировка мощности ИК-осветителя, регулировка яркости прицельной марки и точная фокусировка) расположены на правой стороне прицела. Вращением объектива ИК-осветителя можно регулировать угол расходимости луча подсветки
Прицел выпускается со 100 и 165 мм объективами, увеличивающими изображение соответственно в 4 и 6 раз. Прицел не имеет ограничений по применению на стрелковом оружии любых калибров. Для оружия с особенно мощной отдачей важно то, что конструкция окуляра обеспечивает очень широкий диапазон комфортных расстояний от окуляра до глаза стрелка – вплоть до 100 мм. Это исключает травмы при выстреле и положительно влияет на психологическую готовность к выстрелу.  
Конструкция прицела позволяет устанавливать очень широкую номенклатуру высококлассных ЭОПов поколений II+ и III российского и иностранного производства, например, фирмы Photonis – DEP (Нидерланды). Поскольку даже лучшие мировые производители не могут выпускать ЭОПы с абсолютно одинаковыми характеристиками, такая гибкость обеспечивает возможность использовать лучшие трубки на данный момент и в некотором смысле оптимизировать конкретный прицел под определённые задачи. Из-за разницы ЭОПов существенно колеблется и стоимость прицелов: от 110 600 до 257 900 рублей. Цена, разумеется, зависит и от используемого объектива, а заявленные производителем ЭОПа характеристики обязательно проверяются «Дедалом» и заносятся в единую базу.  
Прицельная марка прицела – mil dot жёлтого цвета с регулировкой яркости. Используемые ЭОПы, вкупе со сложной оптической схемой с использованием специальных ночных просветляющих покрытий, обеспечивают ровное поле по всей картинки без искажений и шумов. Максимальная дальность эффективной стрельбы при средней освещённости для прицела с трубкой (ЭОПом) среднего ценового диапазона составляет 200-300 метров. Оптимальным выбором по параметру «цена-качество» можно считать «Дедал-470» с голландским ЭОПом DEP-0, обеспечивающим рабочую дистанцию 250-300 м (131 100 руб. со 100 мм объективом). Одни из самых дорогих трубок DEP XR-5 с разрешением 60-75 штр./мм увеличивают дистанцию до 300-400 метров.  
Именно с самыми лучшими трубками проявляет себя с лучшей стороны 165мм объектив. В такой комплектации прицел обеспечивает уверенное наблюдение и результативную стрельбу по мелкому зверю на предельных дистанциях. На близких дистанциях такой прибор использовать нецелесообразно из-за маленького угла обзора.  
Само собой разумеется, что «Дедал-470» оснащается встроенной и регулируемой по мощности ИК-подсветкой с фокусировкой луча. Корпус прицела изготовлен из высокопрочного алюминиевого сплава, а органы управления находятся с правой стороны.  


«Дедал-480»

Пользоваться регулировками на ночном прицеле «Дедал-480» особенно удобно при стрельбе с упора, например, с сошки. Конструкция ИК-осветителя позволяет регулировать пятно подсветки по месту

Этот прицел является дальнейшим развитием модели «470» и отличается от него полимерным корпусом с расположением органов управления на левой стороне прицела, что обеспечивает большее удобство пользования при стрельбе с упора (сошки т. п.)  
Для исключения вредного влияния отдачи на батареи, отсек для них ориентирован вертикально. Конструкция ИК-осветителя предусматривает возможность регулировки пятна по месту.  
Оптическая схема, номенклатура используемых ЭОПов, рекомендации по применяемости и стоимость идентичны модели «470». Относительно всех рассмотренных прицелов, стоит пару слов сказать о встроенных подсветках. Дело в том, что длина волны интегрированных ИК-осветителей составляет 805 нм, то есть место излучения – объектив осветителя – светится красным светом и хорошо заметен в темноте. В некоторых случаях такая демаскировка может элементарно спугнуть зверя. Решая эту проблему, специалисты «Дедала» совсем недавно наладили выпуск автономных ИК-осветителей с длиной волны 940 нм с невидимым излучателем, но, правда, пока они имеют меньшую, по сравнению с интегрированной подсветкой, мощность. Новинку можно использовать с отдельного основания или устанавливать на оружие. 
Ну, вот, пожалуй, и всё. На самом деле, готовя материал, я в очередной раз понял, что ночная оптика является очень сложной темой, полностью раскрыть которую невозможно даже в цикле статей – уж очень быстро всё совершенствуется. 
Но я всё таки надеюсь, что теперь читатели «КАЛАШНИКОВА» немного больше знают о ночных прицелах и смогут взвешено подойти к их выбору.


Михаил Дегтярёв
КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 12/2007

Перейти в корзину
Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Социальные сети

Мы в социальных сетях: